Теоретические аспекты инвестиционной привлекательности региона

Методика определения инвестиционной привлекательности регионов"Экономический анализ: Для расчета интегральной оценки инвестиционной привлекательности региона предложен гибкий вычислительный алгоритм, реализующий возможности математической модели сравнительной комплексной оценки производственно-хозяйственной деятельности региона. Инвестиции относятся к той сфере национальной экономики, которая определяет развитие экономики как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов рынка. При выработке стратегии экономического развития страны и определении приоритетов в инвестиционной сфере государство должно прогнозировать конечные результаты принимаемых решений, эффективность которых во многом зависит от рациональной инвестиционной политики. Наибольшая часть инвестиций в основной капитал поступает в Центральный федеральный округ ЦФО. Анализ поступления иностранных инвестиций по округам России показывает еще более неравномерную картину их распределения. Например, в г.

В ЮФО высоко оценивают инвестиционную привлекательность Адыгеи

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

А в сводном рейтинге регион впервые за последние годы переместился из зоны с индексом А минимальный риск в зону с индексом В умеренный риск.

Илясов Ю.Г. Инвестиционная привлекательность Южного в Сочи, а остальные регионы не имеют таких денежных вложений .

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество.

Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования.

Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Первая, недействующая редакция постановления от Утвердить Стратегию развития инвестиционной сферы Ростовской области на период до года согласно приложению к настоящему постановлению. Контроль за выполнением постановления возложить на министра экономического развития Ростовской области Левченко А.

Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов (рейтинговое в совокупном ВРП Южного федерального округа по итогам г. составила.

Социально-экономическое развитие региона во многом определяется его способностью привлечения инвестиций. Многие ученые, специалисты занимаются исследованием этой проблематики. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных п изнаков, с едств, возможностей об словливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион.

Она формир ется из дв х компонентов: Инвестиционная привлекательность егиона п едставляет собой совокупность объективных экономических, социальных и природных признаков, средств, возможностей и ограничений, определяющих инвестиционн ю активность частных инвесторов в регионе. Инвестиционная привлекательность оценивается на основе регионального инвестиционного потенциала и уровня совокупного риска региона.

2 Анализ региональной инвестиционной политики (на примере Краснодарского края)

И хотя форум уже давно стал международным, президент напомнил, что создавался он как региональный. Потому, поговорив о вызовах мировой экономики, он возвращается к регионам — в них потенциал новой модернизации и главное — человеческий и интеллектуальный капитал. Он должен быть привнесен в малый и средний бизнес. Учитывая, что малый и средний бизнес — это особая часть экономики Ростовской области более тыс.

Совокупный инвестиционный потенциал региона определяется значениями всех факторов инвестиционной привлекательности в сторону ухудшения[ 90]. По характеру инвестиционного климата регионы ЮФО распределены.

В последнее время инвестиционные потоки российских и зарубежных компаний все активнее перемещаются из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Строительство коммерческой недвижимости в последние годы ведется практически во всех развитых региональных городах нашей страны. При этом данный сегмент рынка формируется усилиями как внешних, так и местных инвесторов. Российские регионы привлекательны для инвесторов, однако характеризуются умеренными и высокими инвестиционными рисками.

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов за — гг. Лидерство Санкт-Петербургу обеспечил прежде всего минимальный уровень социального риска. Уступили свои позиции традиционные лидеры нескольких последних лет — Новгородская, Ярославская и Орловская области: Впервые она вошла в десятку наименее рисковых регионов страны. Область превращается не только в политический, но и в культурный, экономический центр Южного федерального округа, а Ростов-на-Дону — в южную столицу России. Стабильностью и низким риском отличается инвестиционный климат Татарстана, который, как и Белгородская область, неизменно входит в десятку наименее рисковых регионов России на протяжении всех лет наблюдения.

Наилучшего результата в динамике инвестиционного риска добилась Тюменская область с го на е место. Оживилась экономика и Ивановской области, что позволило ей перейти из рейтинговой категории 3С2 в категорию 3В2.

Ваш -адрес н.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область:

Методы повышения инвестиционной привлекательности региона 18 на западе и есть достаточно высокорисковый Южный федеральный округ.

Кубань — лучший регион ЮФО по инвестиционной привлекательности 14 декабря , Рейтинг составлялся на основе статистики года. Инвестиционная привлекательность в рейтинге оценивается по двум параметрам: Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск — какими могут быть для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Эксперты отмечают, что впервые за последние четыре года отмечается перелом негативного тренда — инвестиционные риски уменьшаются.

Началось сокращение долговой нагрузки бюджета регионов. В этом рейтинге Краснодарский край переместился по интегральному инвестриску с 1-го на 4-е место. Это связано с тем, что для распределения рейтинга была взята статистика года. В том году была замечена проблема с зерновыми.

Методика определения инвестиционной привлекательности регионов

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл.

Инвестиционная привлекательность и развитие региональных и (На материалах регионов Южного Федерального округа и Республики Калмыкия).

Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений. Одним из необходимых условий развития экономики является высокий уровень инвестиционной активности, достигаемый посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в сферах материального производства и социальной сфере.

инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции регионов на мировых рынках. Инвестиционные процессы оказывают большое влияние на экономическую деятельность в целом, и поэтому очень важным является их эффективное функционирование и наличие их достаточного объема.

Южный федеральный округ обладает значительной инвестиционной привлекательностью и диверсифицированным потенциалом макрорегионального социально-экономического развития, включает в себя шесть субъектов РФ: Основные конкурентные преимущества, формирующие инвестиционный потенциал и определяющие инвестиционную привлекательность ЮФО, обусловлены: Указанные конкурентные преимущества обеспечивают привлекательность Южного федерального округа не только для развития традиционных отраслевых комплексов: При этом инвестиционный ландшафт Юга России отличается своей неоднородностью и неравномерным характером распределения инвестиционной активности по территории округа, что требует проведения особой интеграционной политики, учитывающей различные экономический потенциал и степень подготовленности регионов к осуществлению модернизации экономики округа.

Однако распределение объёмов инвестиций в основной капитал между регионами Южного федерального округа неравномерно. В первую очередь это обусловлено различными масштабами экономик. Помимо того, имеются существенные различия в распределении инвестиций по видам экономической деятельности, по источникам финансирования и т.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ РЕГИОНА